DAUN Kelor atau moringa oleifera merupakan tanaman ajaib di daerah tropis yang biasa digunakan untuk pengobatan kesehatan yang mujarab dalam menyembuhkan beberapa penyakit.
Sulawesi Tengah menjadi salah satu daerah yang identik dengan kuliner olahan dari daun kelor. Daun Kelor diolah menjadi sayur yang dimasak menggunakan santan kelapa, dipadukan dengan pisang muda. Masakan ini menjadi dikenal dengan sebutan Uta Kelo oleh suku Kaili, penduduk asli di daerah ini.
Selain menjadi olahan Daun Kelor juga bermanfaat untuk mengobati penyakit antara lain mencegah diabetes, penurun hipertensi, menjaga kesehatan dan fungsi otak, mencegah kanker dan mengatasi asam lambung.

Seperti dikutip dari katadata.co.id manfaat Daun Kelor bisa meningkatkan daya tahan tubuh, agar tubuh tidak mudah terserang penyakit. Daun Kelor memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari berbagai bakteri dan virus penyebab penyakit.
Ada beberapa cara untuk mengolah Daun Kelor yang benar yaitu direbus. Cara ini yang paling umum dilakukan. Dengan cara ini seluruh bagian daun kelor bisa dimanfaatkan. Air rebusan bisa minum dan daun yang telah direbus bisa digunakan sebagai lalap.
Olahan yang benar berikutnya adalah di sayur. Sayur Daun Kelor juga ternyata tidak hanya lezat namun juga kaya manfaat. Daun Kelor bisa dibuat sayur bening dengan tambahan jagng manis dan beberapa bumbu yang akan membuat rasanya semakin kaya.
Dan yang terakhir adalah diolah menjadi teh. Untuk mengolah Daun Kelor dengan cara seperti ini harus memastikan Daun Kelor dalam keadaan kering. Setelah itu, masukkan Daun Kelor ke cangkir dan seduh seperti anda membuat teh. Bisa juga ditambahkan gula atau madu untuk menambah cita rasa. Nah, silakan mencoba.*

(Laporan: Maechel Christ Prabowo)