NASI semalam masih ada, lebih baik dibuatkan nasi goreng saja untuk sarapan. Lebih mantap kalau tambah telur dan sedikit ebi, udang kecil.
Mumpung banyak dijual di pasar di Kota Palu. Dengan tambahan dua bahan itu, Anda bisa meracik nasi goreng yang gurih sedap.
Ebi yang dihaluskan memberi rasa gurih dan aroma yang sedap wangi. Semakin enak diaduk dengan telur. Bikin yuk!
Bahan:
• 300 g nasi putih dingin
• 2 sdm margarin
• 2 siung bawang putih cincang halus
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk
• 2 butir telur ayam, kocok
• 1 sdm kecap ikan
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdm kaldu jamur/ayam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• Sambal Kecap Cabe, aduk rata:
• 2 buah cabe merah, iris kasar
• 4 sdm kecap asin
• 1 sdm air jeruk nipis
• 2 sdm air
• Taburan:
• daun bawang iris
Cara Membuat Nasi Goreng Telur dan Ebi :
1. Panaskan margarin dalam wajan hingga leleh. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi dan layu.
2. Tambahkan ebi yang sudah ditumbuk kasar, aduk hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
3. Tuangkan telur kocok di salah satu sisi wajan dan aduk cepat hingga bergumpal kasar dan aduk bersama ebi.
4. Masukkan nasi putih, tambahkan kecap ikan, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, merica dan garam.
5. Besarkan api, aduk cepat hingga seluruhnya tercampur rata lalu angkat.
6. Sajikan dengan taburan daun bawang dan Sambal Kecap Cabe. Selamat mencoba. *
(Sumber: detikfood/foto cookpad)